突撃!話題の〇ゴハン 第二回「レストランにしかわ」様

 

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突撃!話題の〇ゴハン 第二回「レストランにしかわ」様

 

みなさんこんにちは。

今日ご紹介する話題のお店は

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目駅より徒歩3分、「レストランにしかわ」様です。

札幌すすきの店の小林が取材してきました!

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家族のように迎え入れてくれる温かい雰囲気の「レストランにしかわ」、ワタクシ小林が見た繁盛ポイントは!

 

1)居心地が良い

歴史を感じる雰囲気に、思わずニヤリ。

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これ、弊社からご購入いただきました。。。。

 

また、2階には、かけ心地のよさそうなイスがっっ。

 

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これも、弊社からご購入いただいたイスです。

居心地の良さの重要なポイントかもしれません。

 

2)北海道の魂、北海道日本ハムファイターズをモチーフにした「ファイターズ・メニュー」がある!

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これ、個人的にはポイント高いです。

 

 

「基本に忠実」をモットーに、一番手間をかけて作るというデミグラスソース、絶品です!

皆様もお近くにお越しの際は一度足をお運びください!

 

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すすきの店小林がお伝えしました。

 

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中古厨房・中古食器・中古調理道具取扱いの

 

テンポス札幌すすきの店

 

住所 札幌市中央区南6条西9丁目1019-12第一パークハイツ1F

電話 011-522-0319

2014年11月26日
突撃!話題の〇ゴハン 第二回「レストランにしかわ」様

 

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突撃!話題の〇ゴハン 第二回「レストランにしかわ」様

 

みなさんこんにちは。

今日ご紹介する話題のお店は

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目駅より徒歩3分、「レストランにしかわ」様です。

札幌すすきの店の小林が取材してきました!

 

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まず、どんなお店かというと・・・。

昭和34年(1959年)の創業以来、地元の人に根強い人気のお店。家族のように迎え入れてくれる温かい雰囲気も魅力の一つ。

 

「レストランにしかわ」の西川店長兼オーナーにお話しを伺いました。

 

小林:お店のイチオシを教えてください!

西川オーナー:「人気一番のメニューは『スペシャルハンバーグ(890円:サラダ・スープ付は1,090円)』です。そのほか、全部で100種類以上のメニューを取り揃えています。」

 

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一番人気の『スペシャルハンバーグ+サラダ・スープ』1,090円。

 

ワタクシ小林、早速いただきました!学生時代に食べた思い出が蘇って感激!!

一番手間をかけて作るというデミグラスソースは、濃厚ですがサッパリとした味で、また食べたくなる味なのです!!

 

小林:お店運営のこだわりを教えてください!

西川オーナー:「『基本に忠実に』をモットーに、50年前からのレシピを大切に守っております。」

 

→その2「小林が見た繁盛ポイント」につづく

 

2014年11月25日
緊急告知!もう終わっちゃいます!!

大好評の「テンポス秋の収穫祭」。

残りわずか5日間です!!

 

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ラップがこの価格なのも

 

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洗剤がこの価格なのも

全部、ぜーんぶ11/25までですョ!!

 

消費財は上がらないみたいですが、巷は値上げの嵐、嵐。

 

お求めやす価格の今、まとめ買いもどうぞ。

 

                        

 

中古厨房・中古食器・中古調理道具取扱いの

 

テンポス札幌すすきの店

 

住所 札幌市中央区南6条西9丁目1019-12第一パークハイツ1F

電話 011-522-0319

 

 

2014年11月20日
突撃話題の〇ゴハン第一回

 

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みなさんこんにちは

今日ご紹介する話題のお店は

すすきの店より徒歩2分

 

鶏白湯スープの美味しい店があると

聞きつけ

私内村が早速調査を開始致しましたので

少々ご報告したいと思います。

 

店内に入りとりぱんさんの

オーナーの塚原さんに

 

内村: 塩ラーメンお願いします

 

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こちらが自慢の鶏白湯の塩です

因みにテンポスで購入して頂いた丼とレンゲです。

 

この数分の待つ間は店内の隠れジブリキャラを

探すのもいいかも知れない

ラーメンも食べ終わりちょっとオーナーの塚原さんに

調査の手を入れてみた

 

内村: 札幌では中々鶏白湯スープの店は無いですが

白湯スープのこだわりは?

 

塚原: 特にスープにこだわってます。

スープは16時間煮込んだ鶏100%の白湯スープの

コクを最大限に引き出しました。

トリパン一押しの塩の味が一番よくわかるので

 

内村: なるほど手間を惜しまず作っているのであの濃厚な

スープが味わえるんですねっ

ゆずの良い香りがしましたが・・・・・・・

塚原: そうなんです。

これもこだわりの一つ

極太のちぢれ麺と白湯のスープで蓋を

しているので混ぜて食べてもらうと隠し味のゆずが

食欲をそそります。

 

内村: 確かにこの極太麺に白湯スープがからみ

絶妙な美味しさを引き出していますね♪

 

塚原: 有難うございます。

 

内村: 色々こだわりがあると思いますが

今後の目標はなんですか?

 

塚原: とりぱんのテーマは鶏白湯スープを

札幌での認知度を上げること。

もっと多くの方に鶏白湯を広める事です。

 

というコメントを頂きました。

お忙しい中オーナーの塚原さん有難うございました。

 

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写真を一枚お願いすると気さくにOKして頂きました。

塚原さんいわく

なぜラーメン店は腕組みをするんでしょうねっ?(笑)

 

塩もお勧めですが味噌も美味しいですよ

次回ご紹介致します。

 

 

スープが無くなり次第終了致しますので確認してください

 

住所       札幌市中央区南6条西9丁目1024-36

電話       011-563-4700

営業時間    月曜日~金曜日 18:00~3:00

土曜日・日曜日  11:00~15:00

18:00~0:00

定休日     月曜日

 

とりぱんさんも絶賛募集中!

 

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中古厨房・中古食器・中古調理道具取扱いの

 

テンポス札幌すすきの店

 

住所 札幌市中央区南6条西9丁目1019-12第一パークハイツ1F

電話 011-522-0319

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年11月18日
劇的!その前とその後 第一回 S様 その4:お店のレイアウト

 

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第一回 札幌円山で洋食店を開業予定のS様 その4

 

みなさん、いかがお過ごしですか?

今月から不定期に連載する、「劇的!その前とその後」。

これは、すすきの店にお越しいただく新規開業のお客様や、店舗改装のお客様のご協力を頂き、店舗づくりの一部をブログでご紹介する企画です。

ナビゲートはワタクシ、札幌すすきの店の松里でございます。

 

今回ご協力いただいたのは、11月中旬にオープン予定の札幌円山で洋食店を開業予定のオーナーシェフ、S様です。

書類提出からほどなく(ホントに早かった!!)融資実行と相成ったSさん。

本格的なお店作りが始まりました。

 

〇お店のレイアウト

現況でもわりとおしゃれな作りだったのですが、いくつか欠点があることに気づきました。

欠点1:カウンタ裏のスペースが少ない。

 

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→以前のお店は、カウンタ裏をドリンク提供用だけに使用していたようで、幅が700mmしかありません。さらに、天井に排気口や換気扇がないので、ここで料理をするわけにもいかず・・・

欠点2:狭小キッチン

カウンタの裏で料理ができないということで、結局キッチンは裏手の狭小スペースしかないわけです。

 

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狭小すぎて写真もうまく撮れないくらい・・・。

これでは、Sさんに必須のスチームコンベクションオーブンはおろか、ガスレンジさえ置けないわけです。

 

 

と、いうことで、マルッとやりかえちゃいましょう、となりまして、

こうなりました↓

 

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まだ開店準備中の写真ですが、ガラッと変わった感はお感じ頂けるものと思います。

懸案だったキッチンもこの通り↓

 

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スチコン、ピッタリおさまってます(ホシザキさんのですけど・・・。)。

さて、マルっとやりかえたSさんのお店、おいくら万円かかったのか・・・。

 

→→→その5 「内装費用」につづく 

 

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中古厨房・中古食器・中古調理道具取扱いの

 

テンポス札幌すすきの店

 

住所 札幌市中央区南6条西9丁目1019-12第一パークハイツ1F

電話 011-522-0319

 

 

 

 

 

2014年11月17日
店舗情報
店名

テンポス札幌すすきの店

住所 北海道札幌市中央区南6条西9-1019-12 札幌第一パークハイツ1階 [地図]
TEL 011-522-0319
FAX 011-522-0329
営業時間 10:00~19:00年中無休(年末年始をのぞく)
札幌道「新川IC」より車で10分
電車 地下鉄南北線「すすきの駅」4番出口を出て、36号線沿いに東急インに向かって直進し、東急インを過ぎてそのまま直進し、ガソリンスタンド「中和石油」の角を左折し直進、右側になります。(駅から徒歩13分です)

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