お知らせ2025年7月16日

【飲食業界誌】スマイラー113号発行のお知らせ

いつもスマイラーをご覧頂きありがとうございます。2025年7月20日に、飲食業界誌「スマイラー」113号を発行いたします。
全国のテンポスバスターズの店舗、全国の調理師栄養専門学校、一部の金融機関で配布していますので、ぜひご覧ください。

第一特集 従業員ゼロで始める従業員ゼロで始めるゴーストレストランの独立開業

コロナ渦で増加したゴーストレストランは、現在どのように変化しているのか。「ザ・ゴーストレストラン」(東京・水道橋)を運営するランデスホールディングスの下村英司社長に、業界の現状を取材。また、従業員ゼロで、ゴーストレストランを開業し、日々、奮闘する飲食店オーナーの姿を迫った。

  • 「長屋」のような温かみのあるレンタルキッチンランチMTG、LINEでの情報共有など入居者のコミュニティ醸成ザ・ゴーストレストラン
  • オフィス向けお弁当配達サービスで社食ビジネス展開
  • タコライス専門キッチンカー「Kenny’s Deli」“異国情緒”漂うメニューと雰囲気で演出ご飯大盛無料、インスタ特典などで男性客を取り込む

第二特集 厨房の“見えない敵”に備えよ 食中毒・異物混入から店舗を守る衛生管理最前線

飲食店の評価を左右するのは、味や接客だけではない。食中毒や異物混入のリスクが高まるいま、信頼される店づくりには「衛生管理」が不可欠だ。見えにくいリスクにどう備えるか、現場の基本を見直す。

  • “見えないリスク”と向き合う食中毒・異物混入から店舗を守る、衛星管理のいま
  • 環境衛生の番人、未来へつなぐ安心創業100年の信頼

外国人が主役になる時代、日本人はどう生き残るか「選ばれる人」と「選ばれる企業」の条件

株式会社テンポスホールディングスの森下篤史社長に迫る──歯に衣着せぬ語り口と独自の経営哲学で、実体験をもとに飲食店経営について語る。

飲食業界誌「スマイラー」とは?

毎月15,000部を発行する飲食業界誌です。
飲食業界で働く人の笑顔を全国に届けたいという想いから、2009年に創刊しました。飲食店経営の楽しさ、厳しさなど、飲食への想いを丁寧に取材しています。

発行:毎月発行
発行部数:15,000部
サイズ:A4変形版
形態:オールカラー 中綴じ40P

~ 配布方法と配布先 ~
  • 全国15,000人の飲食店オーナー・店長に、テンポスバスターズのスタッフが手渡しで配布
  • 一部の金融機関における配布
  • ホテルレストランショーなど展示場での配布
  • 全国の調理師専門学校への配布

広告掲載・定期購読に関するお問い合わせ
株式会社テンポスホールディングス
広報担当
TEL:03-3736-0319