お知らせ2025年6月18日
【飲食業界誌】スマイラー112号発行のお知らせ
いつもスマイラーをご覧頂きありがとうございます。2025年6月20日に、飲食業界誌「スマイラー」112号を発行いたします。
全国のテンポスバスターズの店舗、全国の調理師栄養専門学校、一部の金融機関で配布していますので、ぜひご覧ください。
第一特集「外食人材育成 伸び続ける組織の秘密」
長年、外食産業を悩ませる「人」の問題。人手不足は依然深刻であり、マニュアルだけでは対応できない現場の課題は尽きない。しかし、そうした状況を打破し、成長を続ける飲食店も存在する。いきいきと働くスタッフがいる店は、一体何が違うのか?その鍵を握るキーマンたちの声に耳を傾け、人材育成の新たなヒントを探る。
- もう悩まない!人材が育つ職場はこう作る
- ナポリタンよりアツい「人が育つ現場」パンチョ越谷4号バイパス店スタッフの成長が、サービスの“質”向上へ


第二特集「油の革命」もっと長く、もっと使いやすくそして、空まで飛ぶ時代へ
飲食店の厨房に欠かせない揚げ油が、今、劇的な進化を遂げている。油の劣化を大幅に抑える革新的な技術により、油の交換頻度とコストを削減。また、容器の小型化で、現場の使いやすさも向上させるなど、留まるところを知らない。さらに、使い終わった廃食用油が、なんと飛行機の燃料へと生まれ変わるという。進化する油の新常識に迫る。
- 進化する揚げ油J-オイルミルズに聞く、着色・酸価上昇3割抑制の秘密と現場への優しさ
- 廃食用油で飛行機が飛ぶ⁉飲食店がサステナブルな社会実現に貢献する


「閉店する人が後悔する25のこと」とは今も活きるのか?森下社長が語る、潰れない店の“条件”
株式会社テンポスホールディングスの森下篤史社長に迫る──歯に衣着せぬ語り口と独自の経営哲学で、実体験をもとに飲食店経営について語る。

飲食業界誌「スマイラー」とは?
毎月15,000部を発行する飲食業界誌です。
飲食業界で働く人の笑顔を全国に届けたいという想いから、2009年に創刊しました。飲食店経営の楽しさ、厳しさなど、飲食への想いを丁寧に取材しています。
発行:毎月発行
発行部数:15,000部
サイズ:A4変形版
形態:オールカラー 中綴じ40P
- ~ 配布方法と配布先 ~
-
- 全国15,000人の飲食店オーナー・店長に、テンポスバスターズのスタッフが手渡しで配布
- 一部の金融機関における配布
- ホテルレストランショーなど展示場での配布
- 全国の調理師専門学校への配布
広告掲載・定期購読に関するお問い合わせ
株式会社テンポスホールディングス
広報担当
TEL:03-3736-0319